Методическая копилка

Предлагаю посмотреть учебно-методические материалы


План по самообразованию музыкального   руководителя
МБДОУ  ДС № 243


Тема: Формирование основ педагогического мастерства

Цель: повысить свой профессиональный уровень.

Конкурс "Педагог года - 2014"






Дискуссия



Мастер -класс

Мастер -класс


Пояснительная записка

Что такое педагогическое мастерство?
Для каждого педагога мастерство – это определенная педагогическая вершина, к которой он стремится.
«Мастер» (в переводе с лат. - начальник, учитель) - это человек, достигший высокого уровня совершенства и творчества в своем деле.
Мастерство (высший уровень профессионализма) - это комплекс качеств личности, обеспечивающих высокий уровень профессиональной педагогической деятельности. Мастерство в своей творческой деятельности глубоко индивидуально, но  можно выделить общие компоненты педагогического мастерства:

Личностные качества педагога:
высокий моральный облик, ответственность, добросовестность, трудолюбие, педагогическая справедливость, любовь к детям, педагогические способности, терпение, выдержка, настойчивость, оптимизм, гуманистическая направленность, чувство юмора, педагогические способности в какой-либо области, профессиональная педагогическая направленность.

Профессиональная педагогическая техника - совокупность умений, навыков, приемов, позволяющих управлять процессом воспитания.
Компоненты педагогической техники:
1) умение педагога управлять своим поведением:                                           
владение мимикой, пантомимой;
управление эмоциями, настроением;
внимание, наблюдательность, воображение;
техника речи (дыхание, постановка голоса, дикция, темп речи).
2) умение воздействовать на личность и коллектив.

Основой развития педагогического мастерства является сплав знаний и профессиональной направленности, условием успешности - педагогические способности, средством, придающим целостность профессиональной деятельности педагога, - умения в области педагогической техники.
Человек не может «просто жить»  и выполнять свою работу, он должен обрести цель, в которой работа и профессия, он сам и его действия в профессии занимают определенное место.
Личностное развитие и профессиональный рост педагога возможны тогда, когда в процессе «врастания» в профессию происходит целенаправленное разрешение ряда противоречий. Прежде всего, это противоречие между эталоном личности профессионала и образом своего внутреннего «Я».
Психолог С. Л.  Рубинштейн подчеркивал, что человека как личность характеризует не только то, кто он есть, но и то, кем он хочет стать, к чему он активно стремится. Педагогический идеал - это представление педагога о том, каким он должен быть, педагогическое кредо самого педагога, осознание им своей миссии.
Один из основных путей совершенствования личности педагога - самовоспитание - формирование человеком своей личности в соответствии с сознательно поставленной целью. В человеке все может быть развито, улучшено, но для того, чтобы пробудить «дремлющие силы», необходима систематическая и постоянная работа над собой. Это важнейшая задача любого педагога, как начинающего, так и опытного.

Комментариев нет:

Отправить комментарий